【熊爸教教你】狗狗的生活管理 | 給毛孩正確的 | 熊爸

每一位訓犬師,都有自己的一套訓練方法,就像學武功的人,各門各派各有本事,就算是同門師兄弟,也會在實戰經驗中磨練出屬於自己的獨門功夫,擁有自己的一本武林秘笈。

有一天,我在學生家上課時,突然身體不舒服需要休息,學生細心的詢問之後知道,我的身體非常不好,常常頭痛、胃痛、,又有過敏與氣喘問題,常生病感冒,總是吃藥打針過日子。學生好心的介紹一位養生的老師,讓我去上養生的課程。

反正身體已經這麼差了,我就抱著去不妨一試的心態去上課。養生第一堂課,老師讓大家填問卷,其中我把健康問題寫得滿滿的,結果老師看了一下就放旁邊,我心中出現了「莊孝維」的想法,但還是忍住了。
老師開始教我們養生,比如吃飯該如何吃,何時該上床睡覺,如何保持心情愉快,該做甚什麼運動活動,最後說了一句,「老實練養生」,就這樣,我按照著養生大法實行;神奇的是,我的身體慢慢變好了。

大家一定會好奇,這故事與訓犬有甚什麼關係,就讓我來解釋。

在十幾年的訓犬經驗中,我經歷過很多不同的階段,從一開始學習到的軍事訓練,嚴格教育狗狗一個口令一個動作;到後徹底推翻處罰教育,完全採用獎勵的方式反而能教出乖巧自信的狗狗。

隨著訓犬觀念的進步,我的上課對象,早已經不只是狗狗本身,而是開始教主人如何好好對待自己的狗?如何養出一隻身心健康的狗?幫狗狗做好養生,當狗心情好,就什麼都好;狗狗心情不好,就什麼都不好。老祖宗大禹治水,不是用防堵而是利用疏導,所以絕對不是狗叫就處理叫聲,不准牠叫;亂咬東西就處理亂咬,到處塗辣椒防咬;亂大小便就帶牠聞大小便修理牠,然後關廁所,這完全是錯誤的。

訓犬的境界,也已經不只是為了教會狗狗坐下、趴下、……等等,…這些指令與動作,而是在強調人狗之間的互動,感情的交流,並追求狗狗的身心健康,所以,我越來越愈來愈常在上課和演講的場合,分享「狗狗的養生大法」,不只是訓練一隻聽話會耍把戲的狗狗而已,我們更是以人狗快樂和諧為目標,因為牠是我們的家人。

身為一個資深訓犬師,我的生命曾和無數的狗狗交會,看見牠們和各自的主人擦出不同的火花,每一隻問題狗狗的背後,都有一個導致牠出問題的主人與環境。如果這些問題,只是不聽話、難教養,都還是小事,我最不想看見的就是,因為主人的錯誤觀念,造成狗狗嚴重的行為偏差,心情壓力過大,甚至讓健康亮起紅燈,最後可能導致狗狗被遺棄的結果。

我要留言