【熊爸教教你】狗狗生理心理出問題 | 給毛孩正確的 | 熊爸

我們身體不舒服會去看醫師,但是狗狗不會說話,心情不好會找方法抒發,牠的身體狀況、情緒問題,需要主人細心觀察牠的生活作息,是否有什麼變化?突然不好好吃飯、不願意散步、看起來無精打采,不乖不聽話,這些都是身心不健康的警訊!偏偏很多狗狗平時就不好好吃飯,沒有好的休閒活動,也對主人愛理不理的…所以,根本看不出來牠跟平時有何不同?

身心的健康要從平時做起,養成良好的生活習慣就是最好的養生之道,這一點人狗都一樣。不同的是,牠的生活作息都掌握在主人的手上,必須由主人為狗狗做好生活管理這件事!讓牠的心情愉快、身體健康,這就是所謂的養生
  
當狗的心情不好、壓力大時,會出現吠叫、破壞、亂大小便、挖洞,嚴重的甚至會出現自殘行為。

我不斷強調,平時就要做好狗狗的生活管理!安排良好的休閒活動。生活管理沒做好,沒有休閒生活,狗狗的健康還沒出問題,行為就已經嚴重出現問題。

「熊爸,我的狗是破壞王,鞋子、抱枕都被牠咬爛,我怕房子也會被牠拆了………」
「熊爸,我的狗整天亂吠、亂撲,鄰居來抗議………」
「熊爸,我的狗隨地亂尿尿,我都快瘋了!」
「熊爸,我………我的狗竟然咬我!!」
「熊爸,我的狗◎※&%#………….Orz。」

這些都是我最常聽到的,飼主迫切的求救聲,這些束手無策的家長,抱怨著毛孩子各種光怪陸離的離譜行徑,期待中溫馴可愛的寵物,儼然已成為失控的小惡魔。我總在認真的聽完時,腦海約略勾勒出牠們的生活畫面,大致判斷出問題的所在。

解決這些問題狗狗的疑難雜症,並非頭痛醫頭,腳痛醫腳,找出問題的源頭才能真正幫助狗狗矯正問題行為。狗並不會找主人麻煩,牠們大部分的問題都是心情不佳和壓力過大的反應,而這些往往跟生活管理,息息相關。

「狗狗的問題,通常是主人的問題。」
我常說:「先把狗的生活管理做好,好好養生,很多的問題行為自然就痊癒了。」

在抱怨狗不乖時,先要求自己從日常就確實做好牠的生活管理,食衣住行育樂兼顧,培養良好的生活習慣與休閒生活,狗狗會活得更健康,也更快樂,跟主人關係更好,問題行為自然就減少了。

狗狗的心情和壓力對健康的影響影有多重要?在人類醫學上已經得到證實,狗狗也是一樣。

我曾經教過一隻貴賓狗,我看到牠時,當時牠的毛髮稀疏((自己舔咬的)),無精打采,我覺得相當心疼。和主人深談後,針對牠的狀況開始調整牠的生活方式,用我的養生大法調養後,沒多久,牠的心情變好了,壓力小了,毛髮也變得豐沛,這種改變讓主人大吃一驚,承認自己過去養狗的方式不對,也為自己和狗狗的改變開心。
這種結果,就是我最樂見的。希望狗狗變好,主人自己要願意面對問題,做出徹底的改變才行!

照顧小狗就跟養育小孩是一樣的,沒有小孩天生就什麼都會、什麼都懂,小狗也跟小孩一樣需要教育,很多主人說「我的狗很乖不用上課」,那麼,是不是我的小孩很乖就不用上學?帶牠去上一些訓練課程,平時給牠適當的生活管理,這不僅是為了滿足牠的生活需求,同時也培養了好的行為和習慣。

這樣才能養出一隻健康乖巧、快樂又有禮貌的狗,主人和狗狗也會因此建立良好的信任與默契,培養出更好的感情。狗狗和主人的感情好,心情也會好,心情好身體就會好!健康長壽少病痛,這是每一位愛狗的主人,心中最期盼的事情!

要達到這個願望並不難,只要每日操練熊爸教你的養生大法,假以時日,必有所成!

我要留言