【熊爸教教你】養生大法第一招-散步 | 給毛孩正確的 | 熊爸

育犬第一招養生大法第一就是「散步」。

迷思1,我的狗狗會自己在家乖乖上廁所,所以不用帶牠散步。

散步不只是為了讓狗上廁所,更是良好的休閒活動。

迷思2,我這麼忙,哪有時間帶牠散步?

散步是最省時,效果最好的狗狗舒壓方式。

迷思3,我家空間大,狗狗的運動量夠了,不用特地去散步。

散步的目的,是要讓狗享受當狗的樂趣,不只是運動而已。

這也是我認為最重要,最先要做好的一件事,並不是因為我自己特別喜歡帶狗散步,而是我在都市裡看過太多,因為沒有好好散步而身心不健康的狗,這完全是經驗之談!帶狗狗去「散步」,就是大家所謂的「遛狗」,聽起來好像是很平常的事情,但其實很多主人並沒有做好散步這件事。我所謂的散步,是讓狗能輕鬆自在的到處走走、看看、聞聞的活動,不只是為了讓牠上廁所,或是維持運動量而已。

聽過很多主人說:「我的狗很聰明喔!牠都會自己去廁所尿尿,所以不用每天遛牠。」狗狗會乖乖去家中某個固定的地方尿尿,確實很棒!但這不表示就不需要帶牠去散步。一隻沒有好好散步的狗,很可能成為問題狗狗。一、兩歲的年輕狗狗,可能只是亂尿、吠叫、挖洞、挖牆壁,亂咬東西,等到三、四歲之後,以上行為可能已經無法有效抒發壓力,這時就會出現其他更嚴重的問題行為。

舔咬毛、容易緊張、焦慮、飲食不正常,甚至身體差,壓力很大。
相反的,每天散步的狗狗,通常都是肢體放鬆,笑口常開,心情穩定,沒什麼煩惱和壓力。

主人可能很不解,為什麼狗會有壓力呢?

「牠們不用上班,不用被老闆盯,沒有業績壓力;每天吃好的、住好的、用好的,而且我那麼愛牠,到底還有什麼好不快樂的?」

你認為的,以人的立場想的,狗有狗的身心需求,還要適應人類複雜的生活,並且有許多需求都被壓抑甚至剝奪了,同時,人類的情緒化、太過忽略或太多關注、錯誤的打罵教育、處罰等等,甚至幫狗洗澡、美容也都可能造成狗的焦慮和緊張,成為壓力來源,就連主人起身上廁所都有可能造成狗的壓力,當你突然地起身,牠會不知道你要什麼而精神緊繃。

壓力既然難以完全避免,舒壓就成為很重要的工作,壓力的累積比抒發壓力更快。狗狗的休閒生活中,最容易達到舒壓效果,讓牠心情愉快的事情,就是「散步」。我矯正攻擊行為狗狗的第一項藥單,就是散步。只要散步做好了,壓力跟情緒有關的問題都會很快改善,自然也就會避免因為壓力問題引起的行為問題。

有一個學生,養了一隻四歲的貴賓狗,牠每天都會在沙發甚至床上大小便,主人一直覺得是沒教會牠上廁所,打電話來說,希望我能教牠家狗狗大小便,但其實牠只是心情不好,整天在家沒事做,壓力慢慢累積沒有抒發,便利用大小便來舒解壓力。上完第一堂課,才開始散步一天後,就傳簡訊給我說牠好了,已經一整天沒在家亂大小便,這並不是因為都在戶外上完廁所,所以才沒在家亂上,而是把壓力抒發後,心情愉快,也從此沒有再亂尿了。

狗的行為直接反應心情,當牠心情不好或有壓力時,就會尋找舒壓管道讓自己心情好一點,或是用一些方式得到主人的關注,例如主人從門口離開了,狗狗因為跟主人分離而產生壓力,所以就在門口排徘徊,尿了一攤尿,心情就好多了。這時,很多主人就會解釋,牠就是故意,每次不帶牠出去,牠就故意亂尿尿。

所以每次去學生家時,我都會巡視一下家中環境、牆角和家具,看看有無尿痕、咬痕,藉此觀察牠有無舒壓力的行為,如果沒有,也不見得是好現象,那表示牠可能把壓力都悶在心裡,很容易產生其他更嚴重的行為問題,如啃自己的手腳、咬尾巴、舔咬毛、不吃飯、吐拉……等等,更讓人擔心。

我教過一隻每個月會吐、拉,嚴重還會拉血的吉娃娃,牠看了很多獸醫都找不出病因,因介紹最後被轉介到我這裡來。主人一見到我,就說:「牠很乖,從來不亂叫,也不亂大小便、,不破壞、不亂咬東西。」我說:「很可能就是因為牠不亂叫,不亂大小便,不破壞,所以才吐跟拉。」

但我一看就覺得牠問題很大,因為沒有抒發壓力的管道,深聊之後發現,主人因為工作關係,經常出遠門,牠只要看見主人收拾行李,牠就開始焦慮,不吃不喝,然後開始吐、拉肚子,嚴重就拉血。
經過訓練三、四週後,我問主人,有開始聽到狗叫嗎?主人說:「沒有耶!」,我說:「好,沒關係!」但過了一週,上課時主人就說:「熊爸你好準,上次說完,隔天狗就開始狂叫了!」我覺得非常好,因為牠會表達了,懂得把情緒抒發出來,之後,再經過幾週的調整與訓練,就沒有發生吐、拉的症狀。

散步是最簡單,而能讓狗心情愉快的最簡單的方法,如果不帶狗散步,那麼就得要花更多時間陪牠玩,才能達到相同的舒壓效果。
經常聽到飼主說:「我沒時間天天帶狗狗散步,但是我假日都有帶牠出去玩,把平時的散步量一次補回來。」或是說,:「我下班後有空,可帶牠散步一小時。」
這樣是不對的!就像是我們每天要睡覺八小時,難道可以平日不用睡,假日一次睡五十幾個小時,把睡眠補回來嗎?

我要強調的是,狗狗每天至少要散步兩次以上,起碼要花半小時到一小時以上,有些狗狗可能次數要增加才能達到基本需求((不同品種需求
也不同))。很多人一聽到「起碼要花半小時到一小時以上」就嚇到了,覺得根本是不可能的任務,如果您達不到這樣的時間,就必須要達到三次以上的散步。

請注意!我現在說的重點在於「次數」,而不是散步多久或散步多遠。一天三次的散步,並不在於一定要去到多遠的地方,或花多久的時間,你真的忙碌沒時間,就算一次僅僅花五分鐘也好,不見得一定要特地帶狗去公園或有草地的地方,只要出了家門,讓狗狗在附近左邊走走,右邊走走,就算是完成一次散步。在牠的邏輯中,出門一趟就算一次,一天能有三次以上的散步,對牠來說是非常開心滿足的事。這樣的外出行為會讓狗心情很好,就算是下雨天不想淋雨,只是帶牠到門口看看,牠也會覺得這算是一次散步。不要擔心散步會把你的時間卡死,只要抓出自己方便的時間,不一定要很準時。

狗的生理時鐘很準確,時間一到就會開始期待,如果每天九點散步,牠八點多就會開始興奮,這可能會讓牠情緒起伏比較大,而且一旦某天無法準時帶牠出去,牠就會感到挫折失落。
每天早上只需要早起個五到~十分鐘,下班時再挪個五到~十分鐘,晚上睡覺晚睡個五~到十分鐘,花一點點時間帶牠去出去走走,這樣就輕鬆做到一天三次的散步了,算一算一天也沒花多少時間,可能只是十五分鐘而已!
如果,連這一點時間也擠不出來,那飼主真的要認真想一想,自己到底有沒有時間可以養狗呢?散步是為了滿足狗狗的需求,並不是為了主人的需求。

如果連花這一點時間帶狗散步都做不到,那或許真的不如不要養了,因為,不能外出散步的狗狗實在太可憐了。說真的,帶狗散步,連主人都賺到了健康。

Ps真的做不到還是想養狗,那就花錢請人遛狗吧。

我要留言