『熊爸教教你』散步是社會化的一部份 | 給毛孩正確的 | 熊爸

小狗大約四個月大之前,就要開始帶牠出去散步,這個階段也是小狗學習
社會化的黃金時期,外出散步可以訓練牠適應環境的能力。

幼犬打完第一劑預防針大約七到十天後,就可以開始帶牠出門,只要注
意不要讓牠跟不認識的狗玩在一起,也不要去環境太髒亂的地方,基本上都是
安全的。

請不要擔心小狗的抵抗力不夠,打完第一劑預防針大約七到~十天後,一定要帶出去見見外面的世界。超過四個月大,大約等於人類五六歲的年紀,訓練社會化的黃金期就過了,牠的適應力就會開始減緩,性格大致定型了,;在小狗在四個月內,所學習到的事,牠會永遠記得,如果超過了這個時間,社會化的問題就很難處理了。

一旦錯過訓練社會化的這個黃金期,要讓待在家裡的「宅狗」出門,就要花更多功夫。牠可能會一出門就異常的興奮或緊張,很可能出門就亂叫、爆衝,甚至不敢出門。
但也千萬不要因為這樣子,就放棄帶牠去散步!出門會緊張,就從門口開始,走幾步都好,慢慢讓牠適應出門這件事。就算狗出門會亂叫,那就先讓牠叫吧!如果因此心情會好點,又有何不可?頂多主人臉皮厚一點,帽子壓低一點,態度低調一點就好了,絕對不要牠一叫,就處罰打罵牠,這可能只會讓牠越叫越愈叫愈厲害。慢慢的,環境開始引起牠的興趣,牠也開始適應環境後,就比較不會沒事亂叫了,讓狗狗自己會在機會教育中體會和學習。

Tips1: 散步必做的事

我看過很多飼主根本不讓狗狗落地,出門就一直抱在懷裡,或是全程放在推車裡,就算放下來走路也還穿著鞋子,這都剝奪了狗的快樂,牠們散步時可以順便磨磨指甲如果指甲可以順便磨磨,所以走走路是讓狗狗很開心的事。有一次,我參加了小型犬的聚會,裡面竟然有一大堆從沒落地過的狗狗,實在讓我太驚訝,難怪台灣的小狗推車賣這麼好。如果這也不行玩,那也不行碰,一尿完尿就帶走,出門不落地,不讓牠自己走路,這樣根本就不算是散步。

在散步的過程中,必須讓狗狗做以下幾件事:

1、讓牠好好嗅聞:

狗鼻子天生靈敏,喜歡嗅聞是狗的天性。在嗅聞的過程中,牠會立即得到愉快的感覺,光是住家樓下就有很多味道可以讓牠聞,所以,根本不需要特地跑去公園。但不是一路上都讓牠隨便嗅聞,而是您你自己決定地方讓他嗅聞。當牠在嗅聞時,可以給些口頭稱讚,「好乖喔~!」之類的,鼓勵牠去感覺環境的刺激,享受這個過程。別擔心,這個髒、那個不乾淨,尤其去聞其他狗狗大小便時,就讓牠好好聞吧!當然,因為台灣環境的關係,主人是可以決定聞哪的,散步時利用牽繩控制,不要讓牠邊走邊聞,可以先決定嗅聞的地方,再讓牠好好去聞。

2、讓牠在戶外尿尿、便便,大小便,牠會有快樂的感覺。

散步是訓練狗正確的上廁所,不要在家亂便溺最好的方法。
狗的天性是很愛乾淨的,牠們不喜歡在自己居住的環境附近排泄,通常會跑到離窩遠一點的地方,如果能夠養成在戶外上廁所的習慣,牠們就比較不會在你不希望他上廁所的地方亂尿尿、便便。在戶外上廁所,表示狗正處在放鬆的狀態,對環境也很適應,這是讓牠心
情很愉快的事,就算已經被訓練在家中固定位置大小便的狗,散步時也要讓牠能在外面尿尿、便便。如果一出家門就不敢尿尿、便便大小便,那表示牠對外在環境比較敏感,容易緊張,這時應該試著鼓勵牠在外面上廁所,讓牠對環境的適應能更好。不會在外上廁所的狗就是不會散步,主人就很難帶牠們外出遊玩,有一天一定會成為問題。飼主記得要隨身攜帶撿便用的工具,隨手撿拾,同時要選定合適的地點,如果狗狗有到處尿尿做記號的習慣,不讓牠聞就不會尿,不要因此造成環境問題,要做個有公德心的飼主。

3、小心處理舔、咬東西。

如果狗舔咬地上的東西,只要是沒有立即的危險,例如,玻璃或有毒的物質,基本上都不要馬上緊張的禁止牠((避免狗狗因得到主人關注,而產生被獎勵的感覺了這行為))。
一般會在路上撿到的東西,多半是檳榔渣、煙菸蒂、石頭、草…,……這些東西根本不好吃,所以,牠碰過一次,多半不會再吃,以後也不會再感興趣,不用刻意教牠不要碰。
如果主人的反應是立刻把東西搶走,這樣通常會產生兩個結果,一是牠立刻吞下去,以免被人搶走;二是有護食動作,咬你一口。因為,你把東西搶走的這個動作,會讓牠以為這個東西很好吃你才會來搶。
如果希望牠吐掉,可以立刻帶著牠繼續往前走,或把牽繩固定高度,對狗來說這樣邊走邊吃有點困難,這時牠自然會把東西放掉,請記得,當狗狗吐掉或不小心放掉,請給予大大的讚美獎勵。

還有一個小撇步:

在散步時可以隨身帶一些零食,不定時餵牠吃,讓牠覺得你隨時可能會給牠食物吃,這樣牠就會習慣把嘴巴空著,不會去亂咬地上的東西。訣竅是,不要每一次牠咬地上的東西時,就拿食物誘導牠放下嘴裡的東西,這樣會讓牠以為每次亂咬東西,主人就會拿食物跟來換,反而造成反效果。
散步中不定時給點零食並且和顏悅色的稱讚他,也會訓練狗在過程中,保持乖乖的跟在主人的身邊,不會亂跑。同時,狗願意在外面吃東西,表示牠心情很放鬆,散步加上食物,是讓狗狗很開心的組合。如果環境適合,找個地方停留一下,讓狗在外面吃正餐也不錯。可以找一個路口或便利商店門口,或者校門口,讓牠看跟聽,也可好好的消耗狗的體力喔!

有一隻黃金獵犬的飼主來求救,說他的狗有怪癖,他的狗特別喜歡吃菸蒂,每次只要發現菸蒂,就抓狂的衝去吃掉,後來我觀察發現,牠根本不是愛吃菸蒂,而是在表演吃菸蒂給主人看,邊吃邊搖尾巴吧等著主人來搶((主人還真的乖乖的去搶))。

散步的意義,是讓狗可以走出門外好好當一隻狗!用牠的腳掌踏實的去踩踩地面,用牠的鼻子去聞聞各式各樣的氣味,讓牠本能的尿尿、便便標記地盤,讓牠有機會用狗的角度進行對這世界進行好奇與的探索,讓牠盡情享受當一隻狗的樂趣。讓如果狗在散步過程中獲得滿足,有時候不到五分鐘,牠自己就想回家了。散步後回家的狗狗總是特別穩定,每天帶牠好好散步三次以上,一星期後,就會發現他情緒穩定很多。

4、散步是很好的運動

狗狗也是需要運動的,且因著品種不同需求也不同,但不是做急衝快跑的運動,頂多是簡單的小跑步,所以不要騎腳踏車或騎機車遛狗,非常危險,狗狗很容易受傷。一般的狗狗一天需要走上5~6五到六公里以上的路程,但像邊境等牧羊犬類的狗,能走上80-90八十到九十公里路程,所以有時間或機會的話,可帶狗狗多走走,行為越愈躁動的狗越愈需要,當牠滿足需求時,肯定情緒就能穩定多了。

我要留言